用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?

我要推荐科技成果
我要推荐科技产品
我要推荐专家人才
我要发布企业需求

(注:登陆后方可发布信息!)

国家科技计划项目承担人员
国家科研计划课题评估评审
科技部科技计划课题预算评
科技部科技计划课题预算评
国家科技计划项目评审行为
领导活动集锦
六部委《关于推动产业技术
关于中联盟
中联盟科技援助机制
中联盟人才输送机制
国家科学技术进步奖
自然科学奖
中华人民共和国国际科学技
国家科学技术进步奖
国家技术发明奖
国家自然科学奖
国家最高科学技术奖

总机:(886)010-6768-1432/43-2869转分机
1办公室 2科技发展部 3信息处
6国际合作部8产学研处9秘书处
5科技产业联委会7科技推广中心
E-mail:zlmkjc@126.com   QQ:1956628612
办公地址一:北京市西城区三里河路46号(办公室 科技发展部 国际合作部 秘书处)邮编...

  缁勭粐鏈烘瀯
 
联盟章程
 发布时间:2011-6-27

中国科技产业联盟章程

              第一章 总则  

   第一条 联盟构建原则

  (一)统一目标

   联盟紧紧围绕和紧密结合国家关于科技强国战略以及相关科技政策,把科技资源共享最大化,同时利用科技互助的方式以最有效的方式提升科技水平,为国家经济发展做出应有的贡献。

  (二)进退自愿

  在遵守联盟章程的前提下,各联盟成员可自愿参加或退出联盟。

  (三)统一规划

  根据国家行业发展需求和管理部门要求,联盟统一规划技术创新任务,集约优势资源进行攻关,避免联盟内部的重复劳动。

  (四)合理分工

  联盟成员按照规划和技术创新链条的不同阶段进行合理分工。一般情况下,技术机理研究和小试以高等院校和科研机构为主导;中试、工业示范和产业化以企业为主导;融资机构提供企业的投融资服务和支持。

  (五)权力义务对等

  各联盟成员的法律地位平等,按照本协议、联盟章程和其他协议约定分享权益和承担义务,形成共同投入、共享利益、共担风险、共同发展、长期稳定的产学研利益共同体。

  (六)组织开放

  联盟是开放性的组织,联盟成立后根据理事会的决议可以吸收联盟需要的具有技术、资金等方面优势的单位加入联盟。

  

第二条     使命: 科技复兴  振兴中华

第三条     目标:创建全球最具服务力的科技联盟组织。

第四条     价值观:至诚至信 天长地久

第五条     发展战略: 服务立盟  会员参与  品牌做强联盟

第六条     宗旨:通过行业整合-行业联合-互助共赢-共同发展的方式带动整体科技水平提升和产业化,吸纳国际科技精华,推动中国科技进步,达到科技复兴,振兴中华之目的。

                                第二章 联盟的组织形式

  联盟设立主席团、理事会、专家委员会和联盟秘书处,每届任期三年,可连选连任。主席团由联盟理事会决策聘请;联盟理事会为联盟的最高权力机构;专家委员会既是联盟理事会的咨询机构,也是联盟集成技术创新项目的具体执行机构;秘书处为联盟理事会和专家技术委员会的常设办事机构。

  第三条 理事会的构成及职责

  联盟理事会由联盟成员单位和相关组织部门的主要领导或其指定代表人员组成,设理事长一名,常务理事长按照行业分类各3名,副理事长各5名、理事若干名。

  (一)理事会职责

  1. 维持联盟稳定运行,制定和修改联盟章程;

  2. 批准和取消联盟成员资格;

  3. 选举联盟理事长、联盟专家委员会主任及副主任、秘书处秘书长;

  4. 听取和审议专家技术委员会、秘书处的工作报告;

  5. 根据专家技术委员会的建议,决定联盟技术发展方向与重点工作任务,协调资金筹措、使用、成果转化及收益分配方案等重大事项;

  6. 审议、批准和修改联盟内部管理条例;

  7. 决定联盟组织的变更和终止;

  8. 决定秘书处内部机构的设立和撤销;

  9. 审议财务预、决算报告;

  10. 讨论和决定其他重大事项。

  (二)理事会议事规则

  联盟理事会会议原则上每年至少要召开一次代表大会,必要时可增加、提前或延迟,也可以根据实际情况召开通讯会议。理事会由理事长或受理事长委托的副理事长负责召集。理事会的召开,须有理事会成员2/3以上(含本数)代表到会方为有效会议。理事会形成的决议。应由出席理事会成员2/3以上(含本数)同意方能有效。但以下事项须经理事会成员一致同意方能生效。

  1. 修改联盟章程及有关专利许可的协议及相关约定;

  2. 决定联盟技术开发公司“技术开发基金”的使用;

  3. 联盟的终止、解散、分立、合并;

  4. 其他规定的需理事会成员一致通过的其它事项。

  (三)联盟理事长

  联盟理事长由理事会选举产生,可以连选连任,最多连任两届。理事长任职期间如遇工作调离原派出单位等情况,应自行辞去其职务,由该派出单位另行推荐接任理事长人选,经理事会通过后,方可接任。持续时间至本届理事会换届选举。

  第四条 联盟专家技术委员会

  联盟专家技术委员会由理事会聘任,是联盟的技术决策咨询机构,由联盟成员单位和有关部门的工程技术专家、企业家和学者组成。

  (一)专家技术委员会职责

  1. 负责制定联盟的技术发展方向与重点项目并积极争取国家立项和资金支持;

  2. 对项目进行论证、监督、评审,根据行业技术发展趋势,制定项目滚动计划;

  3. 指导项目负责人提出制订与该项目有关联的技术战略方针;

  4. 审查各课题技术方案的建议安排,检查和评定项目及课题的执行情况;

  5. 专家技术委员会可定期或不定期召开会议,形成共识后向理事会提出建议;

  6. 定期召开联盟成员单位之间的技术交流会,构建其交流、合作平台,协助联盟内的企业解决其发展中遇到的各种技术难题。

  第五条 联盟秘书处

  联盟秘书处是理事会和专家技术委员会的常设办事机构,负责联盟日常事务和项目的协调、管理工作。在理事会闭会期间代行其管理职能。联盟秘书处的办公地点及所需经费由联盟理事会理事长单位根据秘书处年度工作计划负责提供并给予切实保障。

  (一)秘书处职责

  1. 执行联盟理事会和专家技术委员会做出的决议,负责组织、管理、协调联盟内的各项工作;

  2. 负责理事会的筹备和召开,向理事会作《年度工作总结报告》及财务报告,负责制定《下年度工作计划(草案)》;

  3. 编制年度财务预算、决算方案;

  4. 负责协助联盟专家技术委员会和各成员单位向国家有关部门申报联盟技术创新项目,积极争取国家对联盟的大力扶持和资金投入;

  5. 负责受理联盟外企、事业单位加入联盟的申请,对其资格进行初步审查。

  (二)联盟秘书长

  联盟秘书处设秘书长一名,常务秘书长三名,副秘书长3名,实行秘书长负责制。秘书长由联盟理事会提名,经理事会选举产生,常务秘书长及副秘书长和秘书处工作人员由秘书长聘任。秘书长向理事长和专家技术委员会主任负责,秘书长及秘书处工作人员薪酬由各理事单位自行负责,确实有困难的由理事长单位协助解决。

第三章 联盟的成员

  第六条 联盟成员

   联盟吸纳具备独立法人资格,具有一定科技技术、产品及设备研发、制造和服务的企、事业单位成为联盟团体会员,享受联盟成员权利,承担联盟成员义务。联盟吸纳具有一定专业科技水平及特殊优势的个人成为普通会员和高级会员。

  第七条 申请成为理事会成员单位,必须具备下列条件

  1. 拥护联盟章程,遵守有关协议内容;

  2. 致力于科技相关工作的参与,具有引进或转让科技成果,科技产业化,科技项目投资等需求的企业,事业单位。

    3.具有一定科技专业技术优势或与科技活动相关的特殊资源的个人。

  第八条 理事会成员的权利

  1. 参加理事会会议,参与讨论和决定联盟发展的重大事项;

  2. 向理事长提议召开理事会;

  3. 委派代表参加专家技术委员会和联盟秘书处工作;

  4. 优先享有与联盟内成员相互协作的权利;

  5. 参加联盟定期或不定期举行的信息沟通与技术交流、培训等活动;

  6. 依据联盟的有关协议,实施联盟成员的专利;

    7. 优先享受联盟提供的科技援助,科技人才援助,市场援助,人脉资源援助;

    8.根据特殊需求,享受联盟提供的针对性服务。

  第九条 理事会成员的义务

  1. 拥护、遵守联盟章程,能按照章程中确定的有关要求进行实际的资金投入组建技术开发公司,且按照各自的特点在产业链上协作,推动成果转化;

  2. 致力于推进联盟建设,完善联盟运行机制及知识产权管理细则;

  3. 保守联盟重要技术的秘密,维护知识产权;

  4. 根据各联盟成员的优势和专业领域特色,确立一批联盟开放实验室和中试基地,对联盟成员单位实行优惠或免费使用,达到联盟内资源共享;

  5. 建立联盟信息网站,利用网络信息技术达到联盟成员单位之间科研成果和经济信息的共享,并面向整个行业开展服务。

  6. 结合重大项目实施国家的专项资助和联盟成员自筹等方式,逐步建立联盟的高水平、特殊试验平台和工业试验基地。

 

第四章 联盟成员管理

  第十条 联盟成员的加入

  1. 申请加入联盟的企、事业单位,需提交下列申请材料

  (1)加入联盟的书面申请;

  (2)本单位的介绍材料和法人营业执照的复印件;

  (3)本企业在联盟有关技术领域研发、制造的工作开展情况的书面报告。

  2. 加入联盟的程序

  (1)秘书处受理加入联盟申请书;

    (2)由秘书处审查相关资料,遵照相关原则决定是否批准加入联盟,上报理事会,理事会审议通过备案后即成为联盟成员。

    第十一条 联盟成员的退出

  联盟成员退出联盟时应提前25个工作日向秘书处提出书面申请。秘书处在收到书面申请后于5个工作日内向理事会通报。

  第十二条 联盟成员的除名

  联盟成员严重违反协议及其它有关规定,或长期(一年以上)不履行成员义务,经秘书处核实,向理事会提交并请理事会审议除名决定,由理事会2/3以上(含本数)通过即可生效。如果被除名的是联盟发起人,由理事会2/3以上(含本数)通过并经联盟其他发起人一致书面同意方可生效。  

 

 

www.cutp.org      京ICP备06062036号

All Rights Reserved
E_mail:zgkjcylm@163.com  QQ:1956628612

主办:中国科技产业联盟    协办:中联盟科技推广中心 中联盟科技产业联委会

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。